Telematic v2.1 - Система диспетчеризации

Система удаленного управления и диспетчеризации SCADA, BMS

TELEMATIC V2.1 - это SCADA система - комплексное передовое программное обеспечение для локального или удаленного управления технологическими процессами и диспетчеризации.  Система TELEMATIC изначально разрабатывалась базируясь на передовых технологиях в области информационной безопасности, функциональности, эффективности, простоты и доступности восприятия информационных систем.

Общие сведения

Задачи диспетчеризации:
- передавать на диспетчерский пункт информацию о работе каждого из объектов;
- передавать на диспетчерский пункт аварийную и предупреждающую сигнализацию;
- передавать дистанционно уп­рав­ляющие команды механизмам объекта;
- вести архив аварийных и пре­дупредительных сообщений, протоколировать действия оператора, вести архив технологических параметров.
- возможность связаться с объектом проводными и беспроводными способами.

Все вышеперечисленные задачи и многие другие с легкостью выполняет система TELEMATIC, которая является гибкой и расширяемой.
Благодаря этому спектр применения системы очень широк, от простых объектов - скважины, котельные, насосные станции, до сложнейших - промышленное производство, зданий, районов и даже населенных пунктов.

Принцип работы

Управляющие контроллеры и исполнительные механизмы объединяются в единую сеть, к которой подключается диспетчерский компьютер с установленным на нем программным обеспечением.
Управляющие контроллеры ПЛК или иное управляющее оборудование автономно управляют процессом, а диспетчер лишь вносит уставки и меняет параметры.

Протоколы и связь

На данным момент версия 2.1 поддерживает протоколы MODBUS RTU, MODBUS ASCII, MODBUS TCP, MODBUS UDP, YASKAWA OMRON MEMOBUS. Эти протоколы являются стандартом в промышленной автоматике и поддерживаются большей частью оборудования. Разработки нашей компании - системы TELEMETRIC и TELEMATIC, активно поддерживаются и модернизируются, поэтому будет добавляться поддержка и других протоклов по мере ваших требований. 

Интерфейс

Интерфейс системы диспетчеризации легок и понятен без дополнительного обучения. WEB технологии позволяют создать мнемосхемы практически любой сложности для визуализации любого процесса. Интерфейс является изначально адаптивным и автоматически адаптируется под экран подключенного устройства. Это позволяет легко управлять объектом и пользоваться системой, как с компьютера, так и с телефона или другого устройства.

Обработка и анализ данных

Исходя из многолетнего опыта работы наших инженеров в сфере промышленной автоматизации в системе TELEMATIC тщательно проработана возможность анализа и обработки данных. Каждый параметр, управляемого объекта, сохраняется в базу данных, после чего все параметры можно просмотреть в виде графиков и таблиц, сравнивая при необходимости с другими параметрами. Это позволяет выявить вероятные проблемы и локализовать их, например определить утечку воды и т.п. А также позволяет вести долгосрочную статистику..

Также система способна оповещать об угрозах и авариях по SMS и E-Mail. Что позволяет оперативно принять меры по недопущению и устранению.

Кроссплатформенность - Windows, Linux, MacOS

Система TELEMATIC основана на WEB технологиях, по сути является WEB SDADA системой поэтому является мультиплатформенной и не привязана к какой-либо операционной системе и способна работать как под управлением Microsoft Windows, так и под любой версией Linux и MacOS. И это дает значительные преимущества, т.к. нет необходимости в использовании платных ОС.

Многопользовательность

Еще одной плюсом системы TELEMATIC является то, что она многопользовательская. Т.е. Позволяет авторизироваться нескольким пользователям с разными правами. Это особенно актуально для больших систем и зданий, где необходимо разделить действия диспетчеров по разным системам. Например теплоснабжение и электроэнергетика, водоснабжение и вентиляция.

Локальное и удаленное использование

Система позволяет управлять как в локальном режиме, т.е. работает только на том компьютере на ктором она установлена - локальный сервер, так и в удаленном режиме.

Локальный режим необходим для очень ответственных закрытых объектов, где нужна гарантия доступа с диспетчерской лишь диспетчеров по пропускам без присутствия посторонних лиц. В этом режиме организуется локальный сервер без доступа к сети интернет.

Удаленный режим более удобен и подходит для менее ответственных объектов. В этом режиме диспетчерский компьютер выступает в роли WEB-сервера, доступ к котрому осуществляется через обычный браузер с любого устройства - другого компьютера, ноутбука, планшета или смартфона используя уникальные данные для авторизации.